首先要申明一点,很多人都会把春饼和春卷混为一谈,这是不求甚解的表现X度百科是不对滴!
虽说两者都是立春之时品尝的小吃,也属于古人心目中春天到来的象徵,但它们之间还是有明显区别。
简单而言,春饼,是用面烙成的薄饼,再卷着各种青菜来吃;而春卷,是薄面皮包裹住青菜和肉,下油锅炸制成滴,可以看下图,一目了然。
至于问题主问春卷的发源地,有人说是最早起源于福建福州地区,但也没有确实的证据,只能说自古便流行于我国江南一带。
但是咧,春饼应该是比春卷更古老的存在、从晋朝开始,就有关于吃春饼的习俗,当时的古人会在立春这一天,将面粉制成薄饼摊在盘子中,在配上时令蔬菜来食用,当时叫做“春盘”。不仅立春这一天吃,春游时也要记得带上“春盘”。
而到了唐宋时期,大家吃“春盘”的习惯就是自上而下,全国人民都喜爱了。有记载说,宋代宫廷用荠菜做的春盘是:“翠缕红丝,金鸡玉燕,备极精巧,每盘值万钱”。文人骚客们卖弄文采时,也不忘了会把春盘“讴歌”几句的。
最后到了元代,出现用薄饼卷馅后再用油炸食后来吃的方法。同时在这个时期,春盘的内容也有了变化,改成了以莱菔、春饼、生菜这些为主。
于是几乎是在同一阶段,春饼和春卷这两个新名词便出现了!
色泽金黄,口感酥脆,馅儿鲜香的春卷虽说只是“晚辈”,但大有长江后浪推前浪之势。在清代,它已经登上了大雅之堂,成为宫廷御用。在“满汉全席”128种菜点中,春卷是九道主要点心之一。
现如今的立春时节,吃春饼的习俗已经日渐式微,而春卷却俨然取而代之了。
包春卷用的春饼起源于春盘,又叫五辛盘。明代李时珍说:“以葱、蒜、韭、蓼、蒿、芥辛嫩之菜杂和食之,谓之五辛盘。”宋朝吴自牧在《梦梁录》中这样描述:“常熟糍糕,馄饨瓦铃儿,春饼、菜饼、圆子汤。” 据说当时福州有个书生,为了温书应试,埋头攻读,废寝忘食。他的妻子三番五次劝他好好吃饭却没用,就想了个办法:把米磨制成薄饼,以莱肉为馅,包成卷筒形,既当饭,又当菜。后来春饼慢慢地变成了小巧的春卷,这种民间小吃逐渐流行到全国各地,还成为了宫廷糕点。在“满汉全席”128种菜点中,春卷是九道主要点心之一。
清代富察敦崇在《燕京岁时记·打春》中记载:“是日富家多食春饼,妇女等多买萝卜而食之,曰咬春,谓可以却春闹也。”经历代演变,吃春饼逐渐成了一种传统习俗,以图吉祥如意,消灾去难。传说中春卷起源地的福州,当地人在春节期间必定食用春卷,就像北方人过节包饺子一样普遍。蔡襄曾写诗赞说:“春盘食菜思三九”。
现在春卷皮多用面粉,包上豆芽、韭菜、豆腐干、肉丝、笋丝等拌制的馅料,较高级的还加入鸡丝或海蛎、虾仁、冬菇、韭黄等。春卷包好后用微火油炸至金黄色,外酥内嫩,又称为“炸春”。
我小时候在年三十早上十点前就跟着外婆到菜场,拎了一个小菜篮子,然后外婆就去买菜了,她嘱咐我原地等好。我就朝着前方热气腾腾的春饼皮子摊,移一步看一步,开始神游。
神游得差不多的时候,外婆总是能在我快等到春饼皮前回来。邻居家炒一盘豆干、雪菜、肉丝、冬笋的馅料,裹入春饼,油里一炸,热气腾腾。我们家喜欢酱烧的,冬菇、冬笋、肉丝、韭黄炒好,放湖羊酱油和绍兴黄,收干水分凉一凉就可以包了,完全不用放味精。而且我们喜欢不炸,隔夜的才会炸。杭州春卷都是两头拗进去的,我们小孩子不会包,经常因为贪心,放了太多料子,就破了。大人规定,自己包的自己吃掉,往往第二根比第一根破得更厉害了。
湖州吃春卷的习惯是杭州传过去的,很有意思,他们喜欢甜的,包得特别瘦,甜的还包豆沙,两边尖尖的,一炸,远远看,吃起来像抽烟。现在春卷变化多了,像饭馆里虾仁馅都出来了,如果家里小孩或年轻人比较多,也可以试试芝士馅和奶黄馅。
春卷中带一个“春”字顾名思义就是代表春天,春卷在中国已经有上千年的历史了,在古代的时候被称作“薄饼”,是由春饼演化而来,到唐代的时候名叫“春盘”,杜甫曾有诗云:“春日春盘细生菜。”关于春卷的起源,有的说是在晋代就有了这种小吃,也有的说是起源于宋代的民间,准确的关于春卷发源于哪里还不能下明确的定论。唐人曾经说到“立春日食春菔、春饼、生菜、号春盘。”从中我们可以看出在唐代就已经有了春卷,并且形成了在春天吃春卷的习俗。元朝的时候叫做“春饼”,并且在那时候才开始进行油炸的做法,直到明清时期,才称作“春卷”。在清代的《北平风俗类征》中也有记载:“春日,富家食春饼,备酱熏及炉烧盐腌各肉,并各色炒菜,如菠菜、韭菜、豆芽菜、干粉、鸡蛋等,且以面粉烙薄饼卷而食之。”,也可以在晋代的“五辛盘”中找到依据,那时候的人们每逢立春这一天,就会想面粉制成薄饼,卷入五种辛辣的蔬菜。吃春卷可以去除春困,也称作“咬春”,表示迎接春天。
春卷里的食材非常的丰富,薄如蝉翼的小面饼里面卷着各时令蔬菜,早春的荠菜、马兰、春笋、香椿、韭菜等蔬菜,碧绿诱人,丰盈水润,金黄酥脆的外壳里衬着青翠的内里,咬起来外酥里嫩,非常可口,可以根据自己的喜好来搭配不同的口味。
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春卷历史悠长
春卷在我国有着悠长的前史,北方人也称为“春饼”。据传在东晋时代就有,初叫“五辛盘”。五辛盘中盛有五种辛荤的蔬菜,如小蒜、大蒜、韭、芸薹、胡荽等,是供人们在春日食用后发五脏之气用的(帮助人分泌废气)。其时人们不只立春这一天食用,春游时也带上“春卷”。杜甫的“春日春盘细生菜”,陆游的“春日春盘节物新”描绘的都是前史悠长的春卷。跟着烹调技能的开展和进步,现在它不只成为民间小吃,并且还成为宫殿糕点登上大雅之堂。在清朝宫殿中的“满汉全席”128种菜点中,春卷是九道首要点心之一。
我小时候跟母亲在城隍庙菜市场里看见过一个师傅烙春卷。货摊周围围满了人,咱们都屏气静气,生怕吵着了师傅手里的活计。一抹一拉一蘸一揭,四个动作趁热打铁,做成一张春卷皮,也就是眨眼间的工作。师傅把春卷皮摊出来后,老板娘就把切好的时令菜蔬丝放在春卷皮上,然后裹起来成卷状,一个个堆放在那里,粉白的春卷皮,裹上夺目的蔬菜丝,看着就招人喜爱。母亲悄悄地问我:“想不想吃春卷啊?”我正等着母亲这句话呢,所以赶忙说道:“想啊,想啊,咱们家从来没有吃过春卷,咱们买二十个回去,让咱们都尝尝吧!”母亲痛快地容许了。老板娘包好春卷,又递给咱们一袋调制好的芥末酱,吩咐咱们春卷要蘸着酱料才好吃。酱料里边的醋酱油、熟油辣子、盐巴、味精、葱花是少不了的,考究的就是芥末油、熟芝麻和花生碎粒。
春卷带回家,母亲把它们每一个都切成两半,然后呈放射状摆在一个个盘子里,宛如一朵怒放的春卷花。我刻不容缓地夹起一个春卷,在蘸料里狠狠地蘸了一下,放进嘴里就开端嚼。那芥末油几乎太冲了,我的头皮阵阵发麻,好像有人把我的脑袋变成了茶壶,水烧开后,茶壶盖会在蒸汽的效果下,情不自禁地抬起来又放下去。吃春卷蘸芥末酱就是这感觉,眼泪鼻涕一同流,可是古怪得很,激烈的冲劲往后,精力为之一振,全身通泰无比。
父亲玩笑地说:“怎样样?知道春卷的凶猛了吧?”我为难地址允许。父亲笑呵呵地说道:“哪有你那样吃春卷的?芥末酱料蘸得太多,那几乎要人命的。你文雅点嘛!你看我怎样吃的!”父亲说完,用筷子夹起一个春卷来,如走马观花一般在酱料碗里将春卷的两头别离沾了些酱料,就开端有滋有味地品味起来。虽然知道春卷蘸芥末酱冲得凶猛,可是咱们仍是乐此不疲,就想测验一下被冲的感觉。父亲早年吃过春卷,他说假如伤风鼻塞不舒服,吃点春卷蘸芥末酱,一会儿就有精力了。芥末具有健胃、利气、祛痰、发汗、散寒、消肿、止痛的效果,看来用作蘸料,仍是药食两用呢!
春卷养分剖析
春卷皮是由面粉制成的。面粉富含蛋白质、碳水化合物、维生素和钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,有养心益肾、健脾厚肠、除热止渴的成效。因卷进的馅料不同,养分成分也有所不同。如荠菜春卷,就是以荠菜为首要质料制造的。荠菜是立春后成长的一种野菜,向来为广大人民群众所喜食。荠菜为十字花科植物,其养分价值很高,食用方法多种多样。具有很高的药用价值,具有健脾、利水、止血、明目的成效,常用于医治产后出血、痢疾、水肿、肠炎、胃溃疡、伤风发热、目赤胀痛等症。其他蔬菜及质料所制造的馅不再逐个举例。因为春卷是煎炸食物,其所含油脂量及热量偏高,不宜多食。春卷一般人群均可食用。
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